Режим работы: С 8.00 - 17.00, ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0

Гидроцилиндры: виды, принцип работы и область применения

Какие бывают виды гидроцилиндров
01 Февраля 2020

Гидравлические цилиндры представляют собой объемные гидродвигатели, предназначенные для преобразования энергии потока жидкости в механическую энергию подвижного звена.  В качестве выходного вала используется шток или плунжер, выполняющий возвратно-поступательные движения. Эти гидроагрегаты незаменимы при проведении тяжелых работ, поэтому используются в строительной, сельскохозяйственной, землеройной и многих других видах техники, а также в промышленном оборудовании.

Разновидности гидроцилиндров 

Рассмотрим два основных классификатора: направление действия рабочей жидкости и тип рабочего звена.

Направление действия 

По этому признаку цилиндры делятся на два типа: 

Одностороннего действия. Выходной вал движется только в одну сторону, возвращается в исходное положение с помощью пружины. Некоторые модели, не предусмотренные для нагрузки при возвращении штока, не оснащаются пружиной. Чаще всего односторонние цилиндры устанавливают на малогабаритные машины и заводские станки. 

Двустороннего действия. Обратный ход штока осуществляется под действием рабочей жидкости. У таких цилиндров скорость и усилие для движения выходного вала на прямом и обратном ходе могут различаться. Если нужны одинаковые показатели, выбирайте гидроагрегаты с двухсторонним штоком. 

Одно- и двусторонним действием могут обладать телескопические гидроцилиндры. Они получили свое названия из-за характерной формы. Представляют собой гидроагрегаты с установленными друг в друга штоками. Такое конструктивное исполнение позволяет добиться большого хода, поэтому телескопические цилиндры нашли широкое применение в самосвалах.

По типу рабочего звена 

Согласно этому классификатору гидроцилиндры делятся на 4 типа: сильфонные, мембранные, плунжерные и поршневые. Наиболее востребованными считаются два последних типа. 

В поршневых цилиндрах жидкость оказывает действие на плунжер, установленный в рабочей камере. Благодаря силе тяжести или воздействию извне на торец штока выполняется обратный ход. 

Наиболее распространенными являются поршневые цилиндры. Если сравнивать по принципу работы, они отличаются от плунжерных тем, что способны передавать тянущее или толкающее усилие. Чаще всего в спецтехнике используются поршневые гидроагрегаты двустороннего действия, оснащенные односторонним выходным звеном. У таких агрегатов перемещение выходного вала и усилие на него могут производиться в обе стороны, в зависимости от направления жидкой рабочей среды. Гидрооборудование с двусторонним штоком обычно устанавливают на поворотные механизмы, при этом выходным звеном служит сам корпус цилиндра. 

Для подбора и покупки гидроцилиндра обращайтесь в нашу компанию по телефонам: 8 800 550 93 35 и 8 495 744 73 35. Мы поможем приобрести или изготовим новый гидроагрегат по чертежам (образцу) заказчика.

Последние новости