Режим работы: С 8.00 - 17.00, ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0

Течь гидроцилиндра: причины и способы устранения

Причины течей гидроцилиндра и ремонт | Ремонт-гидроцилиндров.ру
16 Февраля 2021

При эксплуатации гидроцилиндры подвергаются сильным нагрузкам, что может привести к течам масла. В нашей статье мы рассмотрим, почему протекает жидкость в гидросистеме и как с этим бороться.

Почему течет масло из гидроцилиндра?

В большинстве случаев протечки возникают из-за естественного износа уплотнений. Масло может течь в разных местах, чаще всего – фланцевом соединении или месте присоединения РВД. Износ РТИ ускоряют загрязнения. Абразивные частицы разрушают не только грязесъемник и уплотнения, но и сам шток. Кроме того, со временем манжеты твердеют и теряют эластичность, что влечет за собой появление течей. Масляные потеки опасны тем, что повышают расход масла и способствуют засорению гидросистемы инородными элементами. При несвоевременном ремонте приходят в негодность другие узлы гидравлического цилиндра.

Второй причиной течи масла могут выступать дефекты штока: изогнутость, царапины, сколы и др. поврежденный шток разрушает уплотнения и провоцирует подтекания жидкости. Для решения проблемы понадобится замена уплотнений и ремонт (восстановление) штока.

При сильном повреждении или большой площади дефектов, потребуется замена детали. В этом случае покупка нового штока обойдется дешевле ремонта.

Реже течи возникают из-за использования несовместимого масла.

Как устранить течь гидроцилиндра по штоку

Ремонт гидроцилиндра при течах масла по штоку состоит из следующих этапов:

1. Проверка уплотнений. При осмотре РТИ оцените их размеры и целостность поверхности. Подробно осмотрите посадочное место, уберите посторонние частицы, нанесите на РТИ и детали консистентную смазку;

2. Равномерная запрессовка манжета по всему торцу;

3. Спустя полчаса после сборки узла, напряжение манжет снижается на 15%, еще через два дня – на 25%. Поэтому место в уплотнителе, где сжимается резина, нужно снова протянуть через 48 часов. Первоначальное крепление должно быть минимальным и достаточным для того, чтобы заполнить зазоры. Сильное крепление сократит срок службы уплотнения из-за высокого трения и низкого усилия на шток;

4. Проверьте уплотнения на герметичность. Через РТИ не должна просачиваться жидкость при эксплуатации гидроцилиндра на пиковом давлении. Герметичность оценивается в двух крайних положениях и среднем с упором. Максимально допустимая утечка – 0,5 см3 на штоке длиной до 500 см в течение 50 двойных ходов.

Гидроцилиндр проверяется на пиковом давлении холостыми движениями. У неисправного оборудования нет утечек в уплотнении, а шток перемещается плавно, без вибраций и посторонних звуков.

Профилактика масляных течей

Для предупреждения протечек соблюдайте следующие меры:

  • Ежедневный осмотр для выявления поврежденных деталей и уплотнений. При деформации одного из узлов нужно срочно остановить работу спецтехники или оборудования;
  • Плановая замена резино-технических изделий не реже одного раза в 5 лет;
  • Заливайте рабочую жидкость только совместимых марок, а также меняйте ее согласно регламенту;
  • Работайте в пределах допустимых нагрузок, не допускайте длительной эксплуатации на пиковом давлении;
  • Избегайте ударов штока и попадания на него загрязнений;
  • В холодное время года прогревайте гидросистему, а непосредственно перед запуском сделайте несколько холостых ходов.

При появлении течи масла или признаков других поломок, обращайтесь за помощью в компанию «Ремонт-гидроцилиндров.ру».

Последние новости